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커피 마스터클래스

요즘 커피관련 책들이 많이 나오고 있는데 대부분 상당히 피상적이다.그렇지만 이 커피 마스터클래스는 기본에 충실하며, 의외로 자세하다커피에 얽힌 역사... 이런 류의 쓸데없는 이야기가 거의 없어서 좋다사진이 많은 점은 좋으나 그에 비해 설명이나 글이 다소 부족한 느낌이 들기도 한다.딱 필요한 말만 한다.원두의 생산에서부터 커피만들기까지 관심이 있으며, 한번 도전해보고 싶은 사람에게 추천.

커피에 대한 모든 지식을 실험과 원리로 설명해주는클래스가 다른 정통 커피 교과서2011년 발간되어 10쇄를 찍은 정통 커피 교과서 [커피 마스터클래스]의 개정판이 나왔다. 새로운 정보를 추가하고 시간이 지나 오류가 된 것들을 수정했다.커피콩이 원산지에서 재배, 가공되어 로스팅되고 추출되기까지 커피에 대한 모든 지식을 총망라한 이 책의 가장 큰 특장점은 각 과정을 소개하고 나열하는 데 그치지 않고 바탕이 되는 원리를 실험을 통해 증명해 보인다는 것이다. 이 책에 담긴 다양한 사진과 그래프들은 10여 년에 걸친 저자 신기욱의 치밀한 연구 결과를 독자들에게 효과적으로 전달한다.[커피 마스터 클래스]는 커피를 좋아하는 사람들에게 더 깊은 세계로 인도해주는 안내서가 될 뿐만 아니라, 커피에 대해 어느 정도 알고 있지만 한 차원 더 높은 지식을 원하는 중급자에게도 유용한 교과서가 될 것이다.

들어가기 전에: 커피의 기초
1. 커피란 정답이 없는 ‘음식’
2. 커피에 관한 배경지식

1부 커피콩
1. 커피 품종 짚어보기
2. 커피 재배과정
3. 커피 가공방식
4. 커피의 산지별 특성
5. 맛있는 커피를 고르는 기준
6. 핸드픽, 어떻게 해야 할까

2부 로스팅
1. 로스팅의 핵심 원리를 먼저 파악하자
2. 로스팅 중 생두는 어떻게 변화할까
3. 로스팅 단계 살펴보기
4. 로스팅의 핵심은 화력 조절
5. 기준 화력을 이용해 로스팅 포인트 잡기
6. 로스터의 구조와 종류
7. 다양한 로스팅 방법
8. 블렌딩, 나만의 커피를 만들다

3부 핸드 드립 커피
1. 핸드 드립에 필요한 기본 도구
2. 핸드 드립 커피 추출의 원리
3. 기본적인 핸드 드립 방법
4. 커피를 추출할 때 맛과 향에 영향을 주는 요인들
5. 핸드 드립의 올바른 자세
6. 강하게 로스팅한 커피 추출법
7. 약하게 로스팅한 커피 추출법
8. 카페에서의 핸드 드립 방법

4부 에스프레소 커피
1. 에스프레소 커피란
2. 에스프레소머신과 그라인더
3. 에스프레소 추출과정
4. 나만의 에스프레소 맛 찾기
5. 에스프레소 기본 응용 메뉴
6. 다양한 에스프레소 응용 메뉴 만들기

5부 다양한 추출방식
1. 터키시 커피
2. 더치커피
3. 플런저
4. 퍼컬레이터
5. 진공식 커피포트
6. 스토브톱 에스프레소
7. 커피 핀
8. 에어로프레스
9. 클레버 드리퍼
10. 케멕스